CENTRO SOCIO SANITARIO NUOVO PICCHIO

El proyecto

  • Location San Felice sul Panaro - Italy
  • Date 2019
  • Studio Mario Cucinella Architects

El estudio Mario Cucinella Architects ha elegido las superficies de Cotto d’Este para revestir los exteriores y algunos espacios internos de la estructura del Centro Sociosanitario de San Felice sul Panaro, en la provincia de Módena.

Uno de los proyectos hechos realidad gracias al trust «Nuova Polis» que —desde el 30 de mayo de 2012, tras la segunda sacudida del terremoto que golpeó a algunos municipios de Emilia-Romaña— ha reunido a los presidentes de las confederaciones empresariales y de los trabajadores Confindustria, Confservizi, CGIL, CISL y UIL, los cuales han puesto en marcha un fondo de solidaridad para las poblaciones afectadas por el seísmo que ha promovido obras como el Centro para discapacitados «Nuovo Picchio», fruto de un esfuerzo colectivo que ha llevado, también, a la realización de otros cuatro edificios.

El arquitecto y su estudio han basado el concepto del proyecto en el arquetipo de la casa de aparceros típica de la zona y, por lo tanto, han decidido situar el Centro en un frondoso marco agreste en el que se alternan florecientes y heterogéneos cultivos. El edificio está compuesto por cuatro cuerpos anexos que, intersecándose unos con los otros, crean, al mismo tiempo, un espacio interno unitario pero, externamente, perfectamente delimitado.

 

Photo credits: Daniele Domenicali

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 1

Producto utilizado

En lo que se refiere al revestimiento cerámico de las superficies externas, la elección ha sido condicionada también por el vínculo con el territorio —de hecho, nos encontramos en el distrito de la cerámica— y el deseo de innovar: el revestimiento es una piel continua, que envuelve tanto las paredes verticales como la cubierta, ocultando los canalones y las bajantes y garantizando, así, una forma limpia y de trazos fácilmente reconocibles.

La fachada ventilada tiene como protagonista a las superficies de la línea KERLITE ULTRAWHITE de Cotto d’Este, placas de gres porcelánico que, gracias a su grosor extremadamente reducido y a su gran formato, son capaces de garantizar una elasticidad y resistencia inigualables.

Entre las propuestas de la gama Kerlite 5plus Ultrawhite, se han utilizado 2300 m2 para el revestimiento exterior con acabado silk, el cual garantiza un agradable efecto seda. Para otros 150 m2 —continuando en la fachada exterior— se ha utilizado el acabado glossy que, mediante un ligero aspecto estucado, resulta suave y envolvente y se caracteriza por un sorprendente efecto brillante para obtener un blanco total. Para ambos acabados, el tamaño de las placas es 100 × 300 cm con un grosor de 5,5 cm.

En el interior de la estructura, el estudio Mario Cucinella Architects ha elegido, para el pavimento, la colección Blutech de Blustyle by Cotto d’Este en color Antracite natural.

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 3
black-white---ultrawhite black-white---ultrawhite

BLACK-WHITE - ULTRAWHITE

Los formatos utilizados:

  • 100x300 cm

Gallery

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 5
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 6
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 7
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 8
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 9
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 10
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 11
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 12
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 13
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 14
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 15
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 16
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 17
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 18
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 19
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 20
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 21
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 22
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 23
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 24
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 25
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 26
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 27
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 28
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 29
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 30
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 31
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 32
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 33
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 34

Arquitectura y sostenibilidad en el nuevo Proyecto realizado por Mario Cucinella Architects

Otros proyectos

}

Síguenos en redes sociales

facebook twitter/cottodeste instagram/cottodeste pinterest/cottodeste youtube/cottodeste linkedin/cottodeste

SUSCRIPCIÓN NEWSLETTER

Informamos de que en este sitio web se utilizan «cookies técnicas» necesarias para optimizar la navegación, así como «cookies de análisis» para elaborar estadísticas y «cookies de terceros». Puedes obtener más detalles y bloquear el uso de todas o algunas cookies, consultando la información detallada.
Si continúa navegando en este sitio web, usted acepta implícitamente el uso de dichas cookies